Skip to main content
UMQ Immigrer pour les affaires
Jeter l'ancre au Québec

Bâtissez dans nos régions!

L’immigration au Québec pour la communauté entrepreneuriale

La petite histoire d’entreprises de la communauté immigrante

Les régions offrent une panoplie d’opportunités et de ressources pour réaliser votre projet d’entreprise.

Apprenez-en plus sur les parcours différents et inspirants de Sylvienne, Carlos, Justice, Karim et Tony qui ont ancré leur entreprise au Québec. Vous verrez, leur passion est très contagieuse !

Sylvienne Senou - Carlos Sodji
Carte Québec

Sylvienne Senou et
Carlos Sodji

Pays d’origine :
Bénin

Région d’adoption :
Rouyn-Noranda, Abitibi -Témiscamingue

Entreprise :
Chez Morasse et bientôt Les saveurs du Sud

Sylvienne, passionnée de cuisine, était très enthousiaste quand elle et Carlos ont eu l’occasion de devenir propriétaires du mythique restaurant Chez Morasse. Leur prochaine étape : ouvrir un restaurant célébrant leurs origines béninoises, Saveurs du Sud. Plats cuits au barbecue au charbon et ce, même en hiver, vous y attendent!

Justice Kouadio

Pays d’origine :
Côte d’Ivoire

Région d’adoption :
Sept-Îles, Côte-Nord

Entreprise :
Monsieur balayeuse et bientôt L’épicerie tropicale de Sept-Îles

Surprise par la route qui mène à la Côte-Nord, Justice a finalement été conquise par Sept-Îles. L’ancien propriétaire de Monsieur Balayeuse voulait vendre son entreprise, Justice et son mari ont alors saisi l’opportunité. Ils vont bientôt ouvrir leur deuxième commerce : l’Épicerie tropicale de Sept-Îles.

Justice Kouadio
Carte Québec
Karim Rahmoun
Carte Québec

Karim Rahmoun

Pays d’origine :
Algérie

Région d’adoption :
Sherbrooke, Estrie

Entreprise :
Super pita

Son objectif premier a toujours été de pouvoir franchiser son concept de restaurant. Une cuisine simple, fraîche et gouteuse est ce qui définit Super pita.

M. Tony Carpinteri

Pays d’origine :
Italie

Région d’adoption :
Matane, Bas-Saint-Laurent

Entreprise :
Vignoble Carpinteri

Après avoir repris les rênes d’une pizzéria à Matane, de l’avoir fait grandir en vendant ses produits dans les supermarchés et de l’avoir légué à ses fils en 2004, Tony est devenu vigneron. Il vend maintenant plus de 100 000 bouteilles par année et des touristes de partout au Québec arrêtent à son vignoble en Gaspésie pour découvrir ses produits.

Tony Carpinteri
Carte Québec

Les avantages d’immigrer pour
travailler au Québec

Icone competition

Une économie stimulante qui laisse place à l’innovation

icone ouverture

Les gens sont ouverts d’esprit et aiment essayer

Icone conciliation

Un mode de vie simple qui permet de concilier travail-famille

Icone entraide

L’entraide est au cœur des valeurs de la communauté

icone services

Des services à proximité

icone localisation

Une passion pour l’économie locale, encourager les entreprises d’ici est important

Comment immigrer et travailler au Québec?

Vous ne savez pas par où commencer? Consultez nos ressources disponibles afin de mieux comprendre comment profiter des opportunités de travailler en région.

  Repérer les intervenantes et intervenants de la vidéo sur la carte

Sources 2023 : Principaux indicateurs sur le Québec et ses régions (quebec.ca)